カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
フォロー中のブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
月に本焼きをするのは1回か2回です。 約1ヶ月間は制作して作品をためないと素焼きがいっぱいになりません・・・。 簡単に本焼きまでの流れをご紹介します^^ ①作品制作 (平らなものから背の高さがあるものまでバランスよく作れたら理想です) ②素焼き (積み重ねて↑窯詰めできるので、これでもか!というくらい詰めます) ③釉薬掛け (陶芸の仕事の中で一番苦手な施釉作業。難しい!) ④本焼き (今度は積み重ねずに隣の器とも触れ合わないようにゆったり、でもびっしり窯詰めしていきます。 素焼き一回焚くと本焼き二回焚けます。) と、こんな感じです。今は①ひたすら制作の時。 焼き上がりを想像しながら・・・。
by d_lmiol_b
| 2013-02-20 23:49
| 陶芸のこと
|
ファン申請 |
||